ほたるいかがお値打ちだと、つい作ってしまうのがオイル煮。

プチトマトあったから一緒に入れました。


【超おおよその分量】
ほたるいか200g位、プチトマト5個、玉ねぎ1/4個、エリンギ1本、EVオリーブオイルオイルひたひたになる位、オイスターソース小さじ1、ブラックペパー〈ホール〉10挽き、ローズマリーひとつまみ、タイム3ふり、ローリエ1枚、パセリ少々、おろしにんにく小さじ1/8、輪切り唐辛子1本分位

1 ほたるいかの目と軟骨を取って水気を取る。(面倒なら省いても…)
2 玉ねぎ薄切り、プチトマト四つ切り、エリンギ1.5cm角位に切る、パセリみじん切りにする。
3 耐熱皿に材料全部入れて弱火で7〜8分位煮る。

ちなみに、半分位キャリーオーバーしてリメイクしました。