東京では珍しく黒はんぺんに遭遇したので、ついお買い上げ。

静岡あたりの地元アイテムなんだけど、これ、いいおだしが出るのよね〜。

とりあえずお吸い物にしました。


【超おおよその分量】
黒はんぺん3枚、えのき1/8袋、青ねぎ1本干ししいたけ1/4枚分位?、水2カップ、白だし小さじ1、薄口しょうゆほんの少々


1 耐熱容器に干ししいたけと水カップ1を入れて電子レンジ(700W)で2分チンする。

2 黒はんぺんは短冊切り、えのきは石突を切ってはんぺんと同じ位の長さに切る。青ねぎは小口切りにする。

3 鍋に1と水、白だし、2を入れて火が通るまで煮て、味をみて薄口しょうゆを入れる。


ちなみにうちの計量カップはマーロウのプリンカップです。パイレックス製で目盛りもちゃんとついてます。計ってそのままチン出来ちゃうスグレモノです(笑)