久しぶりに赤貝ごはんが食べたいとのリクエスト。
最近赤貝の缶詰高いからなぁと思ったら、お値打ちなこれに遭遇。
ということで炊きました。
出来上がりはこれ
【超おおよその分量】
米一合、水カップ1、赤貝の缶詰1個、しょうゆ小さじ1、みりん小さじ1
1 米を30分浸水する。時間がなければお湯で10分でもOK。
2 赤貝の缶詰を入れて混ぜて、味をみて薄ければしょうゆ、みりんを足す。
3 蓋をして強めの中火で炊いて、蓋の穴から湯気が出てきたら弱火にして7分炊いて、火を止めてそのまま10分蒸らす。
と、こうなります。
久しぶりに炊いたけど、美味しかった♪