久しぶりに赤貝ごはんが食べたいとのリクエスト。

最近赤貝の缶詰高いからなぁと思ったら、お値打ちなこれに遭遇。

 


ということで炊きました。

出来上がりはこれ


【超おおよその分量】
米一合、水カップ1、赤貝の缶詰1個、しょうゆ小さじ1、みりん小さじ1

1 米を30分浸水する。時間がなければお湯で10分でもOK。
2 赤貝の缶詰を入れて混ぜて、味をみて薄ければしょうゆ、みりんを足す。

3 蓋をして強めの中火で炊いて、蓋の穴から湯気が出てきたら弱火にして7分炊いて、火を止めてそのまま10分蒸らす。

と、こうなります。

久しぶりに炊いたけど、美味しかった♪