ハウス食品☓フーディストパークのスパイスアンバサダーさん。今回のお題「スパイスでおいしく大変身!おすすめ鍋アレンジレシピ」で送っていただいた楽園のサテトムを使って、肉豆腐をエスニックに味変しながらいただきました
ちなみに、サテトムというのはベトナムのえびラー油ペーストだそうです。
まずはふつーに肉豆腐作成。
【超おおよその分量 2人前】
牛肉50g、豆腐1/2丁、玉ねぎ1/4個、しめじ1/4パック、だし500cc、日本酒大さじ1、みりん大さじ1、しょうゆ大さじ1、楽園のサテトム適宜
1 牛肉を食べやすい大きさに切る。たまねはうすぎりにする。豆腐は食べやすい大きさに切る。しめじは石突を切って小房に分ける。
2 土鍋にだしと牛肉を入れて火にかけて、肉に火が通るまで煮て、取り出す。
3 アクを引いてから、玉ねぎ、豆腐、しめじ、サテトム以外の調味料を具に火が通るまで煮てから、牛肉を戻す。
これで、肉豆腐の出来上がり!
そのまま食べたり、こうやってサテトム溶かして味変したりして、美味しくていただきました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231209/07/kantan-recipe-beer/ca/c8/j/o1024076815374635975.jpg?caw=800)
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