ハウス食品☓フーディストパークのスパイスアンバサダーさん。今回のお題は「スパイスでおいしく大変身!おすすめ鍋アレンジレシピ」です。


今回はこんなに送っていただきました!

【GABANまたはハウス パウダー・ホール系スパイス】8種
GABANカレーパウダー缶、ハウス ヒハツ+ジンジャー、GABANオールスパイス<パウダー>、GABANスターアニス(八角茴香)<ホール>、GABAN花椒<パウダー>、GABANチリパウダー<パウダー>、GABAN五香粉<パウダー>、GABANナツメグ<パウダー>
【ハウス ペースト系スパイス・チューブ調味料】6種
ハウス 魅惑のハリッサ、ハウス 楽園のサテトム、ハウス たらこペースト、ハウス きざみ辛ねぎ、ハウス ゆずペースト、ハウス 柚子こしょう


これから鍋の季節。
スパイス色々入れて温まりたいものです。

まずは、いつもの中華風湯豆腐に花椒と五香粉をプラスして、本格度をアップしてみました。
香りがいいしちょい辛で食も進もうってもんです。

【超おおよその分量 2人前】
★スープ
鶏ガラスープの素大さじ1、海藻だしの素小さじ1、干しエビ小さじ1、オイスターソース小さじ1/2、GABAN花椒<パウダー>小さじ1、GABAN五香粉<パウダー>小さじ1/8、おろしにんにく小さじ1/2、水500cc
★具材
白菜3枚、もやし1/2袋、えのき1/4袋、しめじ1/4パック、舞茸1/4パック、エリンギ2本、豆腐150g、ちくわ1本
★シメ
うどん1玉、玉子1個

1 土鍋にスープの材料全部入れて火にかけて溶かす。
2 具材は食べやすい大きさに切る。
3 1に入れて火が通るまで煮る

鍋・鍋〆アレンジレシピ
鍋・鍋〆アレンジレシピ  スパイスレシピ検索