ダンナと駅で一緒になりまして、困った時の時短料理です。 


なすとピーマン、ベーコンをザクザク切って、冷凍ストックのたまねぎとしめじを出して、あとは炒めて炊くだけ。

20分もあれば出来ちゃいます。


【超おおよその分量】
ジャスミン米2/3合、野菜ジュースカップ1、玉ねぎ1/4個、しめじ1/2袋、なす1本、ピーマン1個、ベーコン1/2枚、白ワイン30cc、EVオリーブオイル大さじ1、コンソメ小さじ2、GABANバジル5ふり、GABANオレガノ5ふり、塩小さじ1/8、GABANブラックペパー〈ホール〉10引き、粉チーズ適量

1 玉ねぎは粗みじん切り、なすのヘタを取って1cm角位に切る、ピーマンのヘタと種を取って1cm角位に切る、しめじの石づきを切って小房に分ける、ベーコンは細切り。
2 玉ねぎ、ベーコン、ジャスミン米をオリーブオイルで炒めて色が変わったら白ワインを回しかけてさらに炒める。
3 残りの具〜入れて炒め合わせたら、野菜ジュースと調味料を入れて混ぜて、蓋をして中火で15分炊く。
4 蓋を取って粉チーズをかけて、火を一瞬強めてから止めて、蓋して5分位蒸らす。