茄子をごま油で焼いてしょうがぽん酢に漬けて、粗熱取れたら冷蔵庫で放置。

手間は全然かかりません。

私的には冷やしたほうが好みです。(あくまで個人の感想です)



【超おおよその分量】
茄子1本、ごま油大さじ1、ぽん酢大さじ2、おろししょうが小さじ1/2、塩漬け少々

1 茄子を半分に切ってから斜めに包丁目を入れて、食べやすい大きさに切る。
2 水に塩を溶かしてから茄子をしばらく漬けてアク抜きする。
3 フライパンにごま油を入れて、茄子の皮側から両面焼く。
4 ぽん酢にしょうがを溶かして、3を漬ける。
5 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。