牛さん少々と白菜がある…すき焼きといきたいとこだけど、こう暑いと部屋の中で火を焚くなんて、言語道断!
…すき煮にしました。
冷めたら台所で温めればよいと、取っ手の取れるフライパンでちゃちゃっと。
【超おおよその分量】
牛肉適宜、白菜2枚、エリンギ1本、えのき1/4袋、めんつゆ大さじ2、みりん大さじ2、水カップ2/3、牛脂1個
1 牛肉、白菜、エリンギ、えのきとも、食べやすい大きさに切る。
2 めんつゆ、みりん、水を混ぜる。
2 牛脂を溶かして白菜の芯とエリンギを軽く炒めてから、他の野菜、牛肉を入れて、2を回しかけて火が通るまで蒸し煮にする。
玉子溶いて漬けていただきました♪