ここのところ寒かったので、鍋が活躍してます。

買ってきた餃子ときのこ、豆腐、もやしで鍋。

お出汁は鶏ガラスープのモトやらなんやらのお力添えで中華風で。

鍋だしの分量を備忘録ということで。


【超おおよその分量】
水600cc、鶏ガラスープのモト小さじ4、和風だしのモト小さじ1、ナンプラー小さじ1、おろしにんにく小さじ1/4、おろししょうが小さじ1/4、GABANコショー7ふり

1 調味料全部と水を土鍋に入れて火にかけてモトを溶かす。
2 鍋の具を入れて、煮て、食べる(笑)

今回の鍋はもやし1/2袋、えのき1/4袋、しめじ1/4袋、エリンギ1本、舞茸少々、豆腐3個パックの1個、餃子8個てな感じです