ハウス食品✕レシピブログのスパイスアンバサダーさん。9月~10月のテーマは「スパイス・ハーブでおいしくひと工夫♪お気に入りサラダ大集合!」です。

チンしたなすとかにかまとツナで作ったマリネサラダです。

チンしてマリネするのにかかるのは5分位なかぁ。あとは漬けとくだけだし。

料理を始める最初に作っておけば、ほかの諸々を作っている間に勝手に出来上がります。


使ったのはGABANイタリアンハーブミックス。

うちのヘビロテアイテムのオレガノ、バジル、タイム、パセリがフリーズドライになって配合してあるから、時間ない時とかとてもありがたいです。


【超おおよその分量 2人前】

なす1本、かにかま4本、ツナ水煮1/3缶、レモン汁大さじ1、りんご酢大さじ1、EVオリーブオイル大さじ1.5、粒マスタード小さじ1/2、おろしにんにく小さじ1/4、GABANイタリアンハーブミックス〈フリーズドライ〉小さじ1/4、塩小さじ1/8、GABANブラックペパー〈パウダー〉5ふり、GABANパセリ適宜、レタス2枚、水菜1/2株


1 なすを濡らしたペーパータオルに包んで、電子レンジ(700W)で2分半チンする。

2 パセリ以外の調味料全部をよく混ぜる。

3 2の中でチンしたなすを裂いて、ほぐしたかにかま、ツナ水煮を入れて和えて、10分以上おいておく。

4 ちぎったレタス、食べやすく切った水菜を混ぜてお皿に盛って3をマリネ液ごとかける。

5 パセリをふる。


【レシピブログの「スパイス・ハーブでおいしくひと工夫♪お気に入りサラダ大集合!」レシピモニター参加中】
お気に入りサラダレシピ
お気に入りサラダレシピ  スパイスレシピ検索