出勤前に茄子をチンしてプチトマト切ってマリネ作っておいて、帰宅してからパスタを茹でて冷水に取って和えれば、サクッとパスタサラダの出来上がり♪
時間がない時にはミックススパイス使うと早くていいわ~。


【超おおよその分量】

茄子1本、プチトマト10個、ツナ水煮1/2缶、りんご酢大さじ2、レモン汁大さじ2、EVオリーブオイル大さじ2、粒マスタード小さじ1/2、ハウス特選本香り〈生にんにく〉小さじ1/8、塩小さじ1/8、GABANカラフルペパー〈ホール〉10挽き、GABANエルブ・ド・プロバンス小さじ1、細めのスパゲティ80g、GABANバジル5ふり


1 茄子を濡れたペーパータオルで包んで電子レンジ(700W)で3分チンして、食べやすい大きさに裂く。

2 プチトマトをざく切りにする。

3 バジル以外の調味料を混ぜて、茄子、プチトマト、ツナ水煮を和えてそのまま冷蔵庫に半日以上入れておく。

4 スパゲティを袋に書いてある時間+30秒茹でて冷水に取って水気を切る。

5 スパゲティと3を和えてお皿に盛って、バジルをかける。


ハウス食品✕レシピブログのスパイスアンバサダー、今回のお題は「暑い夏をスパイスを使った『料理&ドリンク』で楽しもう♪」です。

夏を楽しむ料理&ドリンクレシピ
夏を楽しむ料理&ドリンクレシピ  スパイスレシピ検索