愛媛県大洲市さんから、里芋を送ってもらいました。

女早生という品種で、竹岡さんご夫妻が作ってくださった立派なお芋です。


里芋というとヌメヌメしてて剥きにくかったりするけど、そこから全部電子レンジのお世話になってしまいます。
簡単だから、里芋料理の敷居がぐっと下がります。

【超おおよその分量 2人前】
竹岡さんちの里芋3個、合い挽き肉30g、だし汁75cc、しょうゆ大さじ1、みりん大さじ1、日本酒大さじ1、カレー粉小さじ1/2

1 よく洗った里芋の真ん中に包丁で筋を入れて、濡らしたペーパータオルに包んで電子レンジ(700W)で4分チンして、皮を剥く。
2 里芋を食べやすい大きさに切る。
3 耐熱容器に調味料全部入れて、里芋、挽き肉を入れて、電子レンジで3分チンして、一度取り出して全体を混ぜて、さらに2分チンして、そのまま冷ます。

*冷める時に味が入るので、一度冷ましてくださいね。