「フーディストアワード2021レシピ&フォトコンテスト」のブログモニターさんに選んでいただいた「明治ブルガリアヨーグルト LB81プレーン乳素材だけ/無添加400g」、お題は「明治ブルガリアヨーグルトの隠れワザを使ったレシピ」「ハロウィン、クリスマス、バレンタインなど家族で楽しむパーティーレシピ」です。


ちょうどダンナの誕生日だったので、ご本人の大好物のチキンを使って隠れワザから「ヨーグルト漬け」を。

よくやってるワザなので隠れてるとは知らなかった(笑)


前日に下ごしらえしとけば、当日はフライパンで焼いて、たっぷりの葉っぱの上にどさっと!あとはスパイスをぱぱっとかければ、タンドリーチキンサラダの出来上がりです。

柔らかくて、超しっとり仕上がりました。



【超おおよその分量 2人前】
鶏むね肉1枚、明治ブルガリアヨーグルト LB81プレーン乳素材だけ/無添加400g大さじ2、EVオリーブオイル大さじ1、カレー粉大さじ1、塩小さじ1/4、醤油少々、白ワイン30cc、ガラムマサラ少々、パプリカ少々、パセリ少々、サニーレタス2枚、水菜1束、かいわれ1/4パック

1 鶏むね肉を食べやすい大きさに切って、ヨーグルト、オリーブオイル、カレー粉、塩と一緒にビニール袋に入れて、よく揉んで一晩冷蔵庫に入れておく。
2 サニーレタス、水菜、根を切ったかいわれを食べやすく切って混ぜてお皿にしく。(市販のミックスリーフでも)
3 フライパンに浸け汁ごと鶏むね肉を入れて、外側を軽く焼いてから、白ワインを入れて蓋して蒸し焼きにする。
4 鶏に火が通ったら、醤油を回しかけてさっと焼いて、2の皿にのせる。
5 ガラムマサラ、パプリカ、パセリを上からかける。

フーディストアワード2021☆レシピ&フォトコンテスト
フーディストアワード2021☆レシピ&フォトコンテスト