ハウス食品✕レシピブログのスパイスアンバサダーさん、8月〜9月のお題は「食卓で旅気分を楽しもう!暑さに負けない、世界のスパイスごはん<さっぱり・さわやか編>」です。

小分けにして冷凍ストックしてある豆腐干絲とありもん野菜とハムでサラダにしてみました。

豆腐干絲は文字通り干し豆腐を薄く麺みたいにしたもので、中華食材屋さんで買えます。

お野菜たっぷりのさっぱり中華気分です。

食卓に出した時はこんな感じ。
ビジュアルは完全にハム野菜サラダです。

で、混ぜるとこうなる。

【超おおよその分量 2人前】
豆腐干絲100g、きゅうり1/2本、ハム2枚、レタス2枚、水菜1束、かいわれ1/2パック、ぽん酢大さじ1、りんご酢大さじ1、オイスターソース小さじ1、辣油小さじ1/2、ごま油小さじ2、GABAN花椒〈パウダー〉小さじ1/8、おろし生にんにく小さじ1/8、おろし生しょうが小さじ1/8、GABAN五香粉3ふり

1 豆腐干絲を凍ったまま2分茹でて、水気を切る。
2 野菜とハムは食べやすく切る。
3 調味料全部混ぜる
4 レタス、水菜、かいわれを盛った上に、3にくぐらせた豆腐干絲を盛って、きゅうりとハムを盛って、3を回しかける。

*食べる時に良く混ぜてください。
*花椒や辣油の量はお好みで加減してください。

世界のスパイスごはんレシピ
世界のスパイスごはんレシピ  スパイスレシピ検索