ハウス食品×レシピブログのスパイスアンバサダー、今月のお題は「スパイスを使って世界の朝ごはんを作ろう!<主食編>」です。
プチトマトと茸を切るだけのお手軽な冷たいスパゲッティ。
気分はイタリアの時短メニューです。
麺と一緒にきのこも茹でちゃいます。
茹でてる間にプチトマト切るだけ。
後は和えればオリーブオイルやスパイスとできあがり。
1 たっぷりのお湯を沸かす
2 しめじ、えのきの石突きを取って食べやすくきる。
3 お湯にスパゲッティを入れて、茹で上がる2分前にきのこを入れる
4 麺ときのこを冷水に取る。
5 ボウルにプチトマト、麺、きのこを入れてEVオリーブオイル、GABANブラックペパー、GABANバジル、薄口醤油で和える
6 器に盛ってからGABANバジルをかける
*茹でる時間は袋に書いてある時間で。
【超おおよその分量 2人前】
スパゲッティ(細め)100g、プチトマト6個、えのき1/2袋、白しめじ1/2パック、EVオリーブオイル大さじ2、GABANブラックペパー〈パウダー〉7ふり、GABANバジル7ふり+α、薄口醤油小さじ1/2