ハウス食品×レシピブログのスパイスアンバサダー、今月のお題は「スパイスを使って世界の朝ごはんを作ろう!<主食編>」です。

実際に朝から食べるか?だけど、20分あれば出来るお手軽だからいっか!な、スペインの朝ごはん(イメージ)、冷蔵庫のありもんとトマトジュースで作るお手軽野菜パエリアです。


【超おおよその分量 2人前】
ジャスミン米(普通のお米でも可)2/3合、玉ねぎ1/2個、えのき1/4袋、赤パプリカ1/2個、なす1/2個、ピーマン1個、アスパラガス2本、トマトジュース200cc、白ワイン50cc、水100cc、EVオリーブオイル大さじ1、GABANバジル5ふり、GABANオレガノ5ふり、GABANブラックペパー〈パウダー〉7ふり、塩小さじ1/8、コンソメ小さじ1、粉チーズ適宜

1 玉ねぎはみじん切り、えのきは石突きを取ってみじん切り、赤パプリカとピーマンはそれぞれ半分は細切り、半分は粗みじん切り、なすは半月切り、アスパラガスは根元の硬いところを折って、下1/3の皮をピーラーでむいて適当な大きさに切る。
2 フライパンにEVオリーブオイル、ジャスミン米、えのき、玉ねぎを入れて、米が透き通るまで炒めて、 白ワインを入れて混ぜる。
3 赤パプリカ、ピーマンのみじん切り、なすを加えて軽く炒めて、トマトジュース、水、調味料全部入れて混ぜる。
4 アスパラガス、細切りのピーマン、赤パプリカを上に並べて、蓋して15分中火で炊く。
5 一度蓋開けて、粉チーズを入れて3分炊く。

*食塩無添加のトマトジュースだったから塩少し足しましたけど、普通のトマトジュースだったらなくてもいいかな?です。

長々書いたけど、要するに野菜を切って炒めて炊く、以上!です。
炊いてる間は別のこと出来るから、そんなに大変感はないです。