ハウス食品×レシピブログ スパイスアンバサダーの今月のお題は、スパイスで好き嫌い解消チャレンジ!苦手な食材をおいしく克服しよう♪<お弁当編>です。

生のたまねぎが苦手な私でも食べられるのがこれ。
好き嫌い克服あるあるの必殺「すりおろし」(笑)

ドレッシングにたまねぎ入れてトマトとツナをマリネにしてます。
数日もつから、たっぷり作って何回かに分けてつかってます。

これ、お弁当の彩りにも便利な一品です。
マリネしてあるから、ドレッシングとかもいらないし、そのまま入れるだけです。


【超おおよその分量 4人前】
トマト2個、ツナ水煮1/2缶、たまねぎ1/4個、りんご酢大さじ2、レモン汁小さじ1、EVオリーブオイル大さじ1.5、おろし生にんにく小さじ1/8、粒マスタード小さじ1/2、GABANバジル小さじ1/2、GABANオレガノ小さじ1/4、GABANタイム小さじ1/8、塩小さじ1/4、カラフルペパー〈ホール〉10挽き

1 トマトを1.5cm角に切る。たまねぎをすりおろす。
2 オリーブオイル以外の調味料をよく混ぜてから、オリーブオイルも混ぜる
3 トマト、ツナ水煮(缶汁ごと)を2に入れてよく混ぜて、半日くらい漬けておく。冷蔵庫に入れて放置でOKです。

写真みたいにサラダにするなら、ちぎったレタスや根を切って半分にしたかいわれ、水菜とかを混ぜた上に、マリネ液ごとバサッと!です。
上から、追いバジルして彩りアップです。

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