うちのダンナは大のサバ缶好き、私は苦手。
体にいいのは分かってるんで、味付きなら克服出来るかと、サバ缶煮付け缶にチャレンジ!

思ってたより、まぁまぁ食べられました。

サバ缶の汁には栄養がたっぷりと言う話は知っていたので、これを何とかしようと…マカロニサラダのベースに使いました。

クミンたっぷり入れて、サバっぽさはどこへやら、ややエスニックっぽく美味しく変身しました。


【超おおよその分量 二人前】
サラダ用マカロニ30g、カニカマ4本、茹でたまご1個、サバ煮付け缶汁1缶分、マヨネーズ大さじ1、レモン汁小さじ1/2、GABANクミン〈パウダー〉5振り、GABANホワイトペパー〈パウダー〉3振り、おろし生にんにく小さじ1/8、GABANパセリ少々

1 マカロニを袋に書いてある時間茹でて、冷水でしめて水気を切る
2 カニカマを1cm幅に切る。
3 パセリ以外の調味料全部とサバ缶汁を混ぜて、マカロニ、カニカマ、崩した茹でたまごを和える
4 器に盛って彩りにパセリをふる。

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