ハウス食品×レシピブログの今月のお題は、スパイスで好き嫌い解消チャレンジ!苦手な食材を美味しく克服しよう♪<味覚が育つレシピ編>です。

私、鶏肉はやぶさかじゃないけど、皮や軟骨が苦手。
皮の食感もだけど、見た目からして勘弁!

ということで、姿が見えない骨で出汁取るシリーズです。

クリスマスに登場することの多い骨付きチキン。
この骨を取っておいてスープ取りました。


【超おおよその分量 2人前】
チキンの骨もも1本分、白ワイン100cc、水400cc、ベーコン1/2枚、えのき1/4袋、たまねぎ1/4個、GABANローリエ(ホール アメリカ産)2枚、GABANクローブ〈ホール〉1本、塩小さじ1/2、GABANブラックペパー〈パウダー〉5ふり、醤油少々、GABANパセリ少々

1 鍋に水、白ワイン、チキンの骨、ローリエ、クローブを入れて中火で20分煮て骨を取り出す。
2 たまねぎを薄切り、えのきは石突きを取って1/3に切る、ベーコンは細切りにする。
3 たまねぎ、えのき、ベーコン、塩、ブラックペパーを入れて5分位煮て、最後に醤油を入れる。
4 器に盛ってからパセリをふる。


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