鶏のさっぱりチャーシューを作った日。

小さめのフライパンに蓋して作るから鶏さんの汚れが着きまして…。


【超おおよその分量 鶏むね肉1枚分】
鶏むね肉1枚、ゆで卵1個、ぽん酢100cc、水100cc、おろし生にんにく小さじ1、おろし生しょうが小さじ1、輪切りとうがらし1本分

1 鶏の両面にフォークで穴をブツブツ開ける。
2 ぽん酢と水、おろし生にんにくとおろし生しょうがと輪切りとうがらしを入れて沸騰したら鶏を入れて、蓋して両面7分ずつ煮る。
3 そのまま30分以上放置する。放置してる間にゆで卵入れとくと味が染みます。

* 切った水菜の上に並べてサラダっぽくしてみました

で、この蓋はフツーに洗ってもイマイチきれいになりません。

これはフーディストアワード2020レシピ&フォトコンテストのブログモニターでいただいた【キュキュットあとラクミスト】を試してみるチャンスだわと。

…以下、少々お見苦しい画像ですが、ご容赦くださいね。

まずフツーに洗ったところ

他のモン作ってる間、キュキュットあとラクミストをシュッシュして放置。




30分位経ってからスポンジに洗剤つけてフツーにも一度ごしごしと洗いました。


ホントにきれいにとれた~!
びっくり!でした。