梅雨寒というか、そんな感じの日に作ったのは、きのこたっぷり肉豆腐。
お塩ひかえめめんつゆベースで、お手軽に。


【超おおよその分量 2人前】
豆腐1/2丁、牛肉30g、えのき1/4パック、しめじ1/4パック、椎茸2枚、長ネギ1/2本、ヤマキお塩ひかえめめんつゆ大さじ3、水カップ2

1 きのこ、豆腐、牛肉は食べやすい大きさに切る。長ネギは小口切りにする。
2 鍋に水とヤマキお塩ひかえめめんつゆ、きのこ、長ネギ、豆腐を入れて火にかける
3 沸騰したら、牛肉を入れて3分アクを取りながら煮て、牛肉だけ取り出す。
4 蓋して10分煮て、牛肉を戻す。。

時間あればそのまましばらく置いておくと、余熱で味が入ります。


簡単減塩料理レシピ
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