この日も小鉢系は私、大皿はダンナの分業晩ごはんでした。
チン♪しといたささみときゅうりを和えてサクッと一品。
【超おおよその分量 ささみ1/2本分】
ささみ1/2本、きゅうり1/4本、ハウス国産きざみ青じそ小さじ1/2、ぽん酢大さじ1、日本酒小さじ1
1 ささみは日本酒を振りかけて500Wのレンジで2分チンして、熱いうちに裂いて冷ます(1本チンして半分使いました)
2 きゅうりを細切りにする。
3 ぽん酢に青じそを溶いて、ささみときゅうりを和える
全体はこんな感じ。
小鉢大好きなうちのシェフ(笑)も、洗いものが増えるのは芳しくないことを学習したらしく、最近ワンプレートの盛り合わせが増えてます。
オクラのあわ漬けとか、するめキムチ、葉わさびの醤油漬け、大根の甘酢漬け、大根の皮と小えびのキムチが1盛りになってました。
あとは、コールスローとわらびとささみときゅうりの青じそぽん酢。
これだけ貢献すれば許していただけるかなっと。
にんにくの芽と玉子の炒め
この日も美味しく晩酌できました。