テレワーク中のダンナ作晩ごはん。
チキンは味つけておいといたし、小鉢のもとは作っといたし…でも、焼いたり並べたりしてくれるだけで、全然ありがたい!

ダンナ作はきのこの陶板焼き。
アンチョビペーストと荒挽ブラックペパーかけて焼いたとか。
美味しゅうございました♪

今期初の葉わさびの醤油漬け。ピリッと辛く出来ました。

塩でがっちりもんで、耐熱の密封容器に入れて、熱湯注いで10秒経ったらお湯捨てて、蓋してよく振って、そのまま冷まして、醤油、みりん、日本酒(3:2:2)入れて、一晩置けば出来上がり。


わらびに至っては、重曹入れたお湯に一晩漬けて、朝、水を変えただけ。
もはや料理とは言えないかも(笑)


で、他の作り置きやら並べて、こんな感じのごはんになりました。

スパイシーチキンのレシピ、忘れないように書いておこうっと。

【超おおよその分量 ささみ2本分】
ささみ2本、ナンプラー小さじ1、レモン汁小さじ1、EVオリーブオイル小さじ1、ハウスおろし生にんにく〈大容量〉小さじ1/2、チリパウダー小さじ2、GABANクミン(パウダー)小さじ1

1 ささみの筋を取って食べやすい大きさに切る
2 ビニール袋に調味料全部とささみを入れて30分以上置いておく
3 フライパンで焼く