![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200512/07/kantan-recipe-beer/3a/3a/j/o0640048014757455846.jpg?caw=800)
テレワーク中のダンナ作晩ごはん。
チキンは味つけておいといたし、小鉢のもとは作っといたし…でも、焼いたり並べたりしてくれるだけで、全然ありがたい!
ダンナ作はきのこの陶板焼き。
アンチョビペーストと荒挽ブラックペパーかけて焼いたとか。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200512/07/kantan-recipe-beer/fa/74/j/o0639048014757455848.jpg?caw=800)
美味しゅうございました♪
今期初の葉わさびの醤油漬け。ピリッと辛く出来ました。
塩でがっちりもんで、耐熱の密封容器に入れて、熱湯注いで10秒経ったらお湯捨てて、蓋してよく振って、そのまま冷まして、醤油、みりん、日本酒(3:2:2)入れて、一晩置けば出来上がり。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200512/07/kantan-recipe-beer/c3/12/j/o0639048014757455854.jpg?caw=800)
わらびに至っては、重曹入れたお湯に一晩漬けて、朝、水を変えただけ。
もはや料理とは言えないかも(笑)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200512/07/kantan-recipe-beer/26/98/j/o0639048014757455857.jpg?caw=800)
で、他の作り置きやら並べて、こんな感じのごはんになりました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200512/07/kantan-recipe-beer/04/40/j/o0640047914757455860.jpg?caw=800)
スパイシーチキンのレシピ、忘れないように書いておこうっと。
【超おおよその分量 ささみ2本分】
ささみ2本、ナンプラー小さじ1、レモン汁小さじ1、EVオリーブオイル小さじ1、ハウスおろし生にんにく〈大容量〉小さじ1/2、チリパウダー小さじ2、GABANクミン(パウダー)小さじ1
1 ささみの筋を取って食べやすい大きさに切る
2 ビニール袋に調味料全部とささみを入れて30分以上置いておく
3 フライパンで焼く