時間ないときに「ながら」で作れる一品です。
この日もいつものようにバタバタでして、他のもん作ったりしてるあいだにちゃちゃっと。
包丁要らずです。
1 平茸を食べやすく裂く
2 魚焼きグリル(オーブントースターでも)で4分焼く
3 熱いうちにブラックペパーと八方だしのもと(なければめんつゆ)で和えて、そのまま冷ます。
【超おおよその分量 2人前】
平茸1/3パック、八方だしのもと小さじ2、GABANブラックペパー〈ホール〉3挽き
挽き立ての方が香りがいいんで、あればブラックペパーはホールで挽いてください。もちろんなければ普通のでOKです。
八方だしのもとは、煮きったみりんと醤油を同量あわせたもので、これにだしを合わせて麺汁にしたり、そのまま和えものに使ったりしてます。