時間ないときに「ながら」で作れる一品です。

この日もいつものようにバタバタでして、他のもん作ったりしてるあいだにちゃちゃっと。
包丁要らずです。

1 平茸を食べやすく裂く
2 魚焼きグリル(オーブントースターでも)で4分焼く
3 熱いうちにブラックペパーと八方だしのもと(なければめんつゆ)で和えて、そのまま冷ます。

【超おおよその分量 2人前】
平茸1/3パック、八方だしのもと小さじ2、GABANブラックペパー〈ホール〉3挽き

挽き立ての方が香りがいいんで、あればブラックペパーはホールで挽いてください。もちろんなければ普通のでOKです。

八方だしのもとは、煮きったみりんと醤油を同量あわせたもので、これにだしを合わせて麺汁にしたり、そのまま和えものに使ったりしてます。