なんやらばたばたしてまして、久々にブログ更新でございます(^^ゞ
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今月のハウス食品×レシピブログのスパイス大使さんのお題は「スパイスの香りでおいしく減塩」。
モニターで送っていただいたのは、GABANホワイトペパー<パウダー>、 、
、GABANバジルの4種類
いずれも結構な我が家のヘビロテアイテムばかりです♪
ということで、とりあえず、ガラムマサラを使って簡単タンドリーチキンを♪
- 鶏むね肉を食べやすい大きさに切る。
- ビニール袋に、ヨーグルト、ガラムマサラ、カレー粉、ナンプラー、ブラックペパーを入れてもんで半日位置いておく。
- たまねぎを薄切り、えりんぎ、しいたけ、石突を取ったしめじを食べやすく切る。
- フライパンにたまねぎを敷いて、鶏むね肉をのせて、まわりにえりんぎ、しいたけ、しめじを入れて、白ワイン、バジルを振って蓋をして鶏に火が通るまで弱火で焼く
【超おおよその分量 2人前】
鶏むね肉1枚、ヨーグルト大さじ2、、カレー粉小さじ1、ナンプラー小さじ1、GABANブラックペパー<ホール>5挽き、GABANバジル少々
塩分はナンプラーを小さじ1だけ。控えめに出来ました♪
この日の晩ごはんはこんな感じ
大皿はチキンの他にはお豆腐サラダ・。ザーサイ・かいわれ・ハムと一緒にピリ辛で
スープはきゃべつとベーコン、きのこのコンソメスープ
小鉢は5つ。
湯葉としめじを炊いたのとか
しらすわかめ酢とか
そんなこんなで、ばたばたしながらも、晩ごはんだけはどーにかこーにか食べてます(^^ゞ