中華食材の豆腐皮。
大豆で作られた麺状の食材です。
きゅうり、鶏ハムと一緒にピリ辛ソースで和えました。
- きゅうりを細切りにして、塩をふってしんなりしたら軽く水気を切る。
- 豆腐皮を2分ゆでて、水気を切る。
- 鶏ハムを細切りにする。
- ぽん酢、オイスターソース、豆板醤、焦がしにんにく、ごま油を混ぜて、きゅうり、豆腐皮、鶏ハムを和える
- 器に盛ってから、彩りにパプリカをふる(なければスルーしてください)
【超おおよその分量 2人前】
きゅうり1/2本、豆腐皮70g、鶏ハム1/3個、ぽん酢大さじ1、オイスターソース小さじ1、豆板醤小さじ1/2、ハウス焦がしにんにく小さじ1/8、ごま油小さじ2、GABANパプリカ<パウダー>少々
鶏ハムの作り方
- 鶏むね肉の厚いところは切り開いてから、両面に塩と砂糖を振って1時間以上おいておく。
- 強く丸めてラップで二重に包む。
- 小さい土鍋に湯を沸かして、沸騰したら2を入れて、再沸騰したら火を止めてそのまま冷ます。
【超おおよその分量 鶏むね肉1枚分】
鶏むね肉1枚、塩小さじ1.砂糖小さじ1/2