鶏チャーシューの煮汁が余りそうで・・・もったいない!
土鍋ごはんにしました(^_-)-☆
土鍋ごはんにしました(^_-)-☆
①えのき、しめじの石突を取って、えのきはみじん切り、しめじは小房に分ける。
②鶏チャーシューの煮汁にえのきとしめじを入れて3分チン♪する。
③土鍋に米、②を入れて30分おいておく。
④土鍋の蓋から湯気が出るまで中火で炊いて、湯気が出たら弱火にして7分炊き、そのまま火を止めて20分蒸らす。
⑤薄切りにした鶏チャーシューをのせて、10分蒸らす。
⑥根を切って1/3に切ったかいわれを彩りにのせる
②鶏チャーシューの煮汁にえのきとしめじを入れて3分チン♪する。
③土鍋に米、②を入れて30分おいておく。
④土鍋の蓋から湯気が出るまで中火で炊いて、湯気が出たら弱火にして7分炊き、そのまま火を止めて20分蒸らす。
⑤薄切りにした鶏チャーシューをのせて、10分蒸らす。
⑥根を切って1/3に切ったかいわれを彩りにのせる
【超おおよその分量】全部後ろに「・・・位」を付けて読んでください(^^ゞ 米1カップ、鶏チャーシューの煮汁+水230cc、えのき1/6袋、しめじ1/4パック、鶏チャーシュー1/3個、かいわれ少々鶏チャーシューはこんな感じで炊いてます →https://blogs.yahoo.co.jp/kantan_recipe/64696330.html