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「あらめ」というのは海藻の一種で、ひじきみたいに戻してから炊きます。

①あらめと水を耐熱容器に入れて3分チン♪してそのままおいて戻す。
②ちくわを半月切りにする。えのきの石突を取って1/3の長さに切る。
③ごま油であらめを軽く炒めてから、ちくわ、えのき、だし、日本酒、しょうゆ、みりんを入れて蓋をして3分煮る。
④蓋をしないで3分炊いて水気を少し飛ばして、最後にしょうゆを回しかけて、時間があればそのまま冷ます。
【超おおよその分量】全部後ろに「・・・位」を付けて読んでください(^^ゞ
あらめ(乾燥)20g、えのき1/4袋、ちくわ1本、だし汁カップ1、日本酒大さじ1、しょうゆ大さじ1、みりん大さじ1

こんなんと一緒に

6/6の晩ごはん もやしいためとなんちゃってほたてバター(笑) おおよそ野菜で9品 →お品書きはこちらを見てね♪
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