夕方ダンナからメールが到着。
こんな時間に何?と思ったら「家に着いたんでこれからごはん作ります」と。
こんな時間に何?と思ったら「家に着いたんでこれからごはん作ります」と。
あら、ありがたい!
「土鍋の中に米が水に浸してあるんで、中火にかけて蓋から湯気が出てきたら7分間弱火で炊いて火を止めて20分以上蒸らしてください」とお願いを返事しました(笑)
「土鍋の中に米が水に浸してあるんで、中火にかけて蓋から湯気が出てきたら7分間弱火で炊いて火を止めて20分以上蒸らしてください」とお願いを返事しました(笑)
わくわくしながら帰ったら、超豪華な食卓になってました♪
赤魚とれんこんの煮魚
大先生曰く「こないだ食べた煮魚がごぼうと一緒に炊いてあったから、根菜なら同じだろうと思ってレンコンと炊いてみた」だそうです。なるほどね~。
ちなみに大先生がイメージしてたのは、京都で食べたこちらの鯛のあら炊きです。
土鍋の中はキムチ鍋のモト+おでん種でキムチおでん鍋
酒蒸しにした赤魚に市版のカルボナーラのもとがかかってました。
こちらは大先生が単身赴任中に開発(笑)したごちそうです(^_-)-☆
小つまみは、お漬物盛り合わせ。
作り置き+にんにくの味噌漬けとかザーサイとか、大先生のお好きなアイテムが並んでます(笑)
お願いしたとおりに炊いてくれた土鍋ごはんもありました
えらい量だな~と思ったんだけど「昼食べてなかったから、つい」だそうです。
大先生曰く「こないだ食べた煮魚がごぼうと一緒に炊いてあったから、根菜なら同じだろうと思ってレンコンと炊いてみた」だそうです。なるほどね~。
ちなみに大先生がイメージしてたのは、京都で食べたこちらの鯛のあら炊きです。
土鍋の中はキムチ鍋のモト+おでん種でキムチおでん鍋
酒蒸しにした赤魚に市版のカルボナーラのもとがかかってました。
こちらは大先生が単身赴任中に開発(笑)したごちそうです(^_-)-☆
小つまみは、お漬物盛り合わせ。
作り置き+にんにくの味噌漬けとかザーサイとか、大先生のお好きなアイテムが並んでます(笑)
お願いしたとおりに炊いてくれた土鍋ごはんもありました
えらい量だな~と思ったんだけど「昼食べてなかったから、つい」だそうです。
いえいえ、キャリーオーバーすればいいことですって。
ごちそうさまでした~♪♪
ごちそうさまでした~♪♪
-お品書き-
塩えんどう
ポテトサラダ
コールスロー
鶏の竜田揚げ
塩えんどう
ポテトサラダ
コールスロー
鶏の竜田揚げ
かぶの葉の塩漬け
きゅうりの辛子漬け
にんにく味噌漬け
和風ザーサイ
きゅうりの辛子漬け
にんにく味噌漬け
和風ザーサイ
赤魚の煮魚
赤魚のカルボナーラソース
おでんキムチ鍋