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ゆでたほたるいかがお値打ちな今日この頃、旬の味ですし、しっかり味わいます♪

①ほたるいかの目、くちばし、中骨を取る。
②小鍋に日本酒とみりんを入れて煮立ててアルコールを飛ばしてから、だし、薄口しょうゆ、おろししょうがを入れる。
③ほたるいかを入れて3分位煮る。
④ほたるいかを取り出し、煮汁の粗熱が取れてからほたるいかを煮汁に戻して漬けておく。
【超おおよその分量】全部後ろに「・・・位」を付けて読んでください(^^ゞ
ゆでほたるいか1パック(100g位?)、日本酒大さじ2、みりん大さじ1、薄口しょうゆ大さじ2、おろししょうが小さじ1/8
ほたるいかの中骨を取ったりの下ごしらえに活躍してくれているのが、錦市場で買った有次さんの毛抜き。握りやすいし、しっかりつかめるし、超愛用してます(^_-)-☆ →https://blogs.yahoo.co.jp/kantan_recipe/63626430.html
https://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-0b-6b/kantan_recipe/folder/1506519/30/63626430/img_0_m?1447461326
煮る時間は短くしないと、いかが固くなっちゃうので、気を付けてくださいね。

こんなんと一緒に

5/15の晩ごはん 釜揚げしらすごはんと鯵の酢〆とおおよそ和小鉢7品で →お品書きはこちらを見てね♪
https://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-0b-6b/kantan_recipe/folder/1501457/46/64230046/img_0_m?1495089450


https://blogs.c.yimg.jp/res/blog-0b-6b/kantan_recipe/folder/236802/74/63949074/img_1_m?1471128575

https://blogs.c.yimg.jp/res/blog-0b-6b/kantan_recipe/folder/202243/49/63351149/img_10_m?1429309580