だしを多めにしておけば、乾燥しまたままでも炊けちゃうことに気が付いてから、湯葉の登場比率がやや上がりました(笑)
①おくらを板ずりしてから、輪切りにする。
②耐熱容器にだし、薄口しょうゆ、みりん、日本酒、おくら、乾燥湯葉を入れて3分チン♪してそのまま冷ます。
![https://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-0b-6b/kantan_recipe/folder/1501457/75/64185375/img_0_m?1491345611](https://stat.ameba.jp/user_images/20190813/12/kantan-recipe-beer/26/f7/j/o0280021014533820574.jpg?caw=800)
②耐熱容器にだし、薄口しょうゆ、みりん、日本酒、おくら、乾燥湯葉を入れて3分チン♪してそのまま冷ます。
【超おおよその分量】全部後ろに「・・・位」を付けて読んでください(^^ゞ 乾燥湯葉1枚、おくら2本、だし100cc、日本酒小さじ2、みりん小さじ1.5、薄口しょうゆ小さじ1.5
こんなんと一緒に
4/1の晩ごはん もやしチャプチェと和小鉢5品とスープで簡単に →お品書きはこちらを見てね♪![https://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-0b-6b/kantan_recipe/folder/1501457/75/64185375/img_0_m?1491345611](https://stat.ameba.jp/user_images/20190813/12/kantan-recipe-beer/26/f7/j/o0280021014533820574.jpg?caw=800)
![https://blogs.c.yimg.jp/res/blog-0b-6b/kantan_recipe/folder/202243/49/63351149/img_10_m?1429309580](https://stat.ameba.jp/user_images/20190813/10/kantan-recipe-beer/ea/9c/j/o0160009014533619348.jpg?caw=800)