たいていストックを切らさないようにしてるのが、じゃがたま。
冷蔵庫には何かしらきのこもあるし、牛乳も。
そんなこんなであったまるスープです(^_-)-☆
冷蔵庫には何かしらきのこもあるし、牛乳も。
そんなこんなであったまるスープです(^_-)-☆
①じゃがいもの皮をむいて1.5cm角に切る。エリンギ、しめじ、たまねぎも1.5cm角に切る。
②じゃがいも、たまねぎ、エリンギ、しめじをバターで炒めて、野菜のスープストック、コンソメ、塩、ホワイトペパー、ローリエ、ナツメグを入れて、野菜が柔らかくなるまで煮る。
③牛乳を入れて弱火で煮る。
②じゃがいも、たまねぎ、エリンギ、しめじをバターで炒めて、野菜のスープストック、コンソメ、塩、ホワイトペパー、ローリエ、ナツメグを入れて、野菜が柔らかくなるまで煮る。
③牛乳を入れて弱火で煮る。
【超おおよその分量】全部後ろに「・・・位」を付けて読んでください(^^ゞ じゃがいも小1個、たまねぎ小1/4個、エリンギ1本、しめじ1/4パック、野菜のスープストックカップ2、コンソメ小さじ1.5、塩小さじ1/8、GABANホワイトペパー<パウダー>5振り、GABANローリエ1枚、GABANナツメグ<パウダー>1振り
牛乳を入れたら沸騰させないように弱火で煮てください。ちょっとあたたまる程度でOKです