土浦に花火見に行った時に寄ったJAの農産物やさんで買ってきたれんこん。
さすがに産地直送(笑)、おいしいれんこんをゲットできました~♪
さすがに産地直送(笑)、おいしいれんこんをゲットできました~♪
①れんこんの皮をむいて、5mm位?の輪切りにして、切ったらすぐに酢水につける。
②全部切り終わったら、3分位塩ゆでしてからざるに上げて、塩をふる。
③だし、酢、砂糖、塩、輪切り唐辛子を混ぜて、れんこんを漬けて半日以上置いておく。
②全部切り終わったら、3分位塩ゆでしてからざるに上げて、塩をふる。
③だし、酢、砂糖、塩、輪切り唐辛子を混ぜて、れんこんを漬けて半日以上置いておく。
【超おおよその分量】全部後ろに「・・・位」を付けて読んでください(^^ゞ れんこん200g、唐辛子1本分、だし180cc、酢120cc、砂糖大さじ4、塩小さじ1/2
色が変わりやすいので、切ったらすぐに酢水につけてください。