ハウス食品×レシピブログの今月のお題のスパイスはオールスパイス、サフラン、マジョラム。
今回はオールスパイスを使ってみました。
今回はオールスパイスを使ってみました。
オールスパイスといっても、いろんなもんが混ざってる訳じゃなくて、ジャマイカとかメキシコで採れるクローブとかの仲間のフトモモ科の常緑樹の実・・・だそうです。
シナモン、クローブ、ナツメグを合わせたような香り・・・だそうで、確かにそんな感じ。
シナモン、クローブ、ナツメグを合わせたような香り・・・だそうで、確かにそんな感じ。
ってことは、こんなんを使うお料理だったらなんでもいけるってことですね。
じゃ、エスニック系のサラダに使ってみましょう(^_-)-☆
じゃ、エスニック系のサラダに使ってみましょう(^_-)-☆
①きゅうりを1cm角位の角切りにする。カニカマも同じ位の大きさに切る。
②マカロニを袋に書いてある時間+30秒ゆでて、冷水にとってから水気を切る。
③ケチャップ、マヨネーズ、レモン汁、おろしにんにく、チリパウダー、クミン、オールスパイスを混ぜて、きゅうり、カニカマ、くずしたゆでたまごマカロニを和える。
②マカロニを袋に書いてある時間+30秒ゆでて、冷水にとってから水気を切る。
③ケチャップ、マヨネーズ、レモン汁、おろしにんにく、チリパウダー、クミン、オールスパイスを混ぜて、きゅうり、カニカマ、くずしたゆでたまごマカロニを和える。
【超おおよその分量】全部後ろに「・・・位」を付けて読んでください(^^ゞ マカロニ30g、きゅうり1/2本、カニカマ4本、ゆでたまご1個、ケチャップ大さじ1、マヨネーズ大さじ1.5、レモン汁小さじ1、おろしにんにく小さじ1/4、GABANチリパウダー小さじ2、GABANクミン<パウダー>小さじ1、GABANオールスパイス小さじ1/8