尾頭付きのエビさんをお刺身で食べる時、さすがの海老好きでも頭っからバリバリって訳にはいかないんで、尾と頭は余ります。
これを冷凍庫にストックしといて、お鍋の出汁取り用に。
これを冷凍庫にストックしといて、お鍋の出汁取り用に。
これ、いいおだしが出るんですよ~(^_-)-☆
①土鍋に水と昆布を入れて半日置いておく。
②日本酒、海老の頭やしっぽと日本酒、みりん、塩を入れて火にかける。
③沸騰してからあくをひきながら弱火で5分位煮て、海老の諸々をよく絞ってから取り出す。
④お好みでしょうゆなどで味を調える。
②日本酒、海老の頭やしっぽと日本酒、みりん、塩を入れて火にかける。
③沸騰してからあくをひきながら弱火で5分位煮て、海老の諸々をよく絞ってから取り出す。
④お好みでしょうゆなどで味を調える。
ざっくりと以上!なんですが(笑)・・・すみません、ほぼほぼ備忘録でございます(^^ゞ
上の写真の日はエビの頭が少な目だったんで、干しエビプラスしてみました(笑)
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20190813/12/kantan-recipe-beer/2c/27/j/o0280021014533782481.jpg?caw=800)
![https://blogs.c.yimg.jp/res/blog-0b-6b/kantan_recipe/folder/1501457/45/63750045/img_0_m?1455835084](https://stat.ameba.jp/user_images/20190813/12/kantan-recipe-beer/5c/e3/j/o0280021014533782154.jpg?caw=800)
【超おおよその分量】全部後ろに「・・・位」を付けて読んでください(^^ゞ 海老の頭やしっぽ10尾位、昆布5cm位、水700cc、日本酒カップ1/2、みりん大さじ1、塩小さじ1/2こういう時に捨てずに取っておきます(^_-)-☆
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20190813/12/kantan-recipe-beer/2c/27/j/o0280021014533782481.jpg?caw=800)
海老の殻が散らからないように、だしパックの中に入れて炊いても(^_-)-☆ 上の分量だと結構お塩控えめです。味を見てお好みで整えてくださいね。
こんなんと一緒に
2/17の晩ごはん お値打ち品ゲットで海鮮鍋に(笑) 小鉢ちまちまと一緒に♪ →お品書きはこちらを見てね♪![https://blogs.c.yimg.jp/res/blog-0b-6b/kantan_recipe/folder/1501457/45/63750045/img_0_m?1455835084](https://stat.ameba.jp/user_images/20190813/12/kantan-recipe-beer/5c/e3/j/o0280021014533782154.jpg?caw=800)
![https://blogs.c.yimg.jp/res/blog-0b-6b/kantan_recipe/folder/202243/49/63351149/img_10_m?1429309580](https://stat.ameba.jp/user_images/20190813/10/kantan-recipe-beer/ea/9c/j/o0160009014533619348.jpg?caw=800)