久しぶりに良さげな白子を発見した日。これは白子ぽん酢だぞっと。
いつもは塩振ってから霜降りして・・・の下ごしらえをしっかりしなくちゃなんですが、
久しぶりだったんで、ネット検索してたら、超楽ちんバージョンを発見!
いつもは塩振ってから霜降りして・・・の下ごしらえをしっかりしなくちゃなんですが、
久しぶりだったんで、ネット検索してたら、超楽ちんバージョンを発見!
早速、まねっこしちゃいましたけど、大成功~♪
次からこれでいいわと(^^ゞ
次からこれでいいわと(^^ゞ
①白子を良く洗って、食べやすい大きさに切って、筋を取り除く。
②鍋に塩水、日本酒、白子を入れて火にかける。
③ゆっくりかきまぜながら、沸騰するまでゆでる。
④ざるに上げて水気を切ってから、氷水で締めてから、ざるに取って水気を切る。
⑤器に盛ってぽん酢でいただきます♪
②鍋に塩水、日本酒、白子を入れて火にかける。
③ゆっくりかきまぜながら、沸騰するまでゆでる。
④ざるに上げて水気を切ってから、氷水で締めてから、ざるに取って水気を切る。
⑤器に盛ってぽん酢でいただきます♪
【超おおよその分量】全部後ろに「・・・位」を付けて読んでください(^^ゞ 白子1パック、3%の塩水たっぷり(笑)、日本酒小さじ1、ぽん酢適宜
白子がつぶれないように、優しく扱ってくださいね