バターと小麦粉でとろみをつけた・・・ように見えるけど、水溶き片栗粉です。
ちょいとオイルフリーで(^_-)-☆
ちょいとオイルフリーで(^_-)-☆
①じゃがいもの皮をむいて2cm位の角切り、しめじ、まいたけ、えのき、エリンギの石突を取って小房に分けたり食べやすく切ったりする。たまねぎは薄切りにする、
②じゃがいも、きのこ、たまねぎ、塩、ホワイトペッパーを入れて炒めて、白ワインを入れて、沸騰させる。
③牛乳、コンソメ、ナツメグを入れて弱火にして、じゃがいも、きのこ、たまねぎに火が通るまで煮る。
④水溶き片栗粉を入れて、とろみがつくまで混ぜる。
⑤EVオリーブオイルをスプレーした耐熱容器に④を入れて、溶けるチーズをのせて、魚焼きグリルで8分位焼く。
②じゃがいも、きのこ、たまねぎ、塩、ホワイトペッパーを入れて炒めて、白ワインを入れて、沸騰させる。
③牛乳、コンソメ、ナツメグを入れて弱火にして、じゃがいも、きのこ、たまねぎに火が通るまで煮る。
④水溶き片栗粉を入れて、とろみがつくまで混ぜる。
⑤EVオリーブオイルをスプレーした耐熱容器に④を入れて、溶けるチーズをのせて、魚焼きグリルで8分位焼く。
【超おおよその分量】全部後ろに「・・・位」を付けて読んでください(^^ゞ じゃがいも2個、たまねぎ1/2個、しめじ1/2パック、まいたけ1/2パック、えのき1/4袋、エリンギ3本、白ワイン50cc、牛乳300cc、溶けるチーズひとつかじ(笑)、片栗粉大さじ1、水大さじ1、ホワイトペッパー少々、塩少々、ナツメグ少々
うちの魚焼きグリルは両面焼きで、下を強、上を弱にしています。
こんなんと一緒に
5/7の晩ごはん ほたるいかとドライトマトのパスタ+ポテトグラタンと和風小鉢で →お品書きはこちらを見てね♪ナツメグとかホワイトペッパーとかはこんなん(^_-)-☆