牛筋の下ごしらえだけちゃんとすれば、後はシャトルシェフに入れてほっとくだけの
実はお手軽メニューです(^_-)-☆
実はお手軽メニューです(^_-)-☆
①こんにゃくを1cm角位に切り、1分ゆでてアク抜きする。
②牛すじを5分位ゆでてからザルに取って流水でよく洗ってから1cm角に切る。
③こんにゃく、牛すじ、ゆでたまご、野菜のスープストック、しょうゆ、みりん、日本酒、おろししょうが、おろしにんにくをシャトルシェフの内鍋に入れて火にかけ、沸騰してから5分たったら、外鍋に入れて2時間以上おいておく。
④九条ねぎを小口切りにして、牛すじこんにゃくを器に盛ってからたっぷりかける。
②牛すじを5分位ゆでてからザルに取って流水でよく洗ってから1cm角に切る。
③こんにゃく、牛すじ、ゆでたまご、野菜のスープストック、しょうゆ、みりん、日本酒、おろししょうが、おろしにんにくをシャトルシェフの内鍋に入れて火にかけ、沸騰してから5分たったら、外鍋に入れて2時間以上おいておく。
④九条ねぎを小口切りにして、牛すじこんにゃくを器に盛ってからたっぷりかける。
【超おおよその分量】全部後ろに「・・・位」を付けて読んでください(^^ゞ 牛すじ150g、コンニャク1枚、九条ネギ4本、ゆでたまご2個、野菜のスープストックカップ1.5、しょうゆ大さじ2、みりん大さじ2、日本酒大さじ2、おろししょうが小さじ1/2×2、おろしにんにく小さじ1/2かなり年期が入ってる(笑)我が家のシャトルシェフ →http://blogs.yahoo.co.jp/kantan_recipe/58102977.html
1晩置いて固まった脂を取り除いてもう一度炊くとさっぱりします♪