この間の九州旅行で買ってきた「あごだしパウダー」
超簡単にいいおだしが取れるんで、いいお買い物ができました(^_-)-☆
超簡単にいいおだしが取れるんで、いいお買い物ができました(^_-)-☆
①あごだしパウダーをだし袋に入れてから、野菜のスープストック、昆布と一緒に土鍋で10分位煮出してパウダーを取り出す。
②塩としょうゆを入れて味を調える
②塩としょうゆを入れて味を調える
・・・ベースはこれだけ(^_-)-☆
③白菜、長ネギ、豆腐を食べやすい大きさに切る、えのきの石突を取って半分に切る、油揚げは小さ目の短冊に切る。
④土鍋に野菜、豆腐、油揚げ、えびつみれを入れて煮る。
しばらく便利に使えそうです♪
④土鍋に野菜、豆腐、油揚げ、えびつみれを入れて煮る。
【超おおよその分量】全部後ろに「・・・位」を付けて読んでください(^^ゞ あごだしパウダー大さじ1、野菜のスープストック500cc、塩小さじ1、しょうゆ小さじ1 白菜2枚、長ネギ1本、えのき1/4袋、豆腐1/2丁、油揚げ1/2枚、えびつみれ6個今回買ったのはこんなパック。焼いて粉砕したあご100%でした。
しばらく便利に使えそうです♪
塩、しょうゆはかなり控えめです。味はお好みで整えてください♪