フツーの大根の茎の塩漬けで作ってももちろんおいしいんですけど、塩昆布漬けもいいものです。
土鍋ごはん炊いて、混ぜるだけ~(^_-)-☆
土鍋ごはん炊いて、混ぜるだけ~(^_-)-☆
①ビニール袋に3cm位に切った大根の茎と塩昆布を入れてよくもんで30分以上置いてから、塩昆布ごと粗みじん切りにする。
②米を洗って30分以上浸水する。
③強めの中火にかけて蓋から湯気が出てきたら弱火にして7分炊き、火を止めてそのまま30分蒸らす。
④刻んだ大根の茎の塩昆布漬けをごはんに混ぜる。
②米を洗って30分以上浸水する。
③強めの中火にかけて蓋から湯気が出てきたら弱火にして7分炊き、火を止めてそのまま30分蒸らす。
④刻んだ大根の茎の塩昆布漬けをごはんに混ぜる。
【超おおよその分量】全部後ろに「・・・位」を付けて読んでください(^^ゞ 米1合、水1カップ、大根の茎1/2本分、塩昆布小さじ山盛り1
市販のお漬物でもおいしいです♪