冷蔵庫にあったきのこいろいろで、さくっとグラタン♪
オーブントースターでお手軽に(^_-)-☆
オーブントースターでお手軽に(^_-)-☆
①たまねぎをみじん切り、えりんぎを食べやすい大きさに切る。しめじは石突を取って小房に分ける。えのきは石突を取って3つに切る。しいたけの石突を切り、軸は粗みじん切り、笠は4つに切る。
②だしに干しエビを入れて1分チン♪してから、味噌を溶かす。
③たまねぎをバター、小麦粉で弱火で炒めて、牛乳を混ぜながら少しずつ入れて伸ばす。
④えりんぎ、しめじ、えのき、しいたけと②の味噌を溶いただし、コンソメ、塩、ホワイトペッパー、ナツメグ、日本酒を入れて、きのこにおおよそ火が通り、ソースにとろみがつくまで弱火で煮る。
⑤耐熱容器にEVオリーブオイルをスプレーしてから④を入れて、溶けるチーズをのせて、オーブントースターで10分位焼く。
②だしに干しエビを入れて1分チン♪してから、味噌を溶かす。
③たまねぎをバター、小麦粉で弱火で炒めて、牛乳を混ぜながら少しずつ入れて伸ばす。
④えりんぎ、しめじ、えのき、しいたけと②の味噌を溶いただし、コンソメ、塩、ホワイトペッパー、ナツメグ、日本酒を入れて、きのこにおおよそ火が通り、ソースにとろみがつくまで弱火で煮る。
⑤耐熱容器にEVオリーブオイルをスプレーしてから④を入れて、溶けるチーズをのせて、オーブントースターで10分位焼く。
【超おおよその分量】全部後ろに「・・・位」を付けて読んでください(^^ゞ たまねぎ小1/2個、えりんぎ大2本、しめじ1/2パック、えのき1/4袋、しいたけ3個バター大さじ1、小麦粉大さじ1、牛乳カップ1、、干しえび小さじ1、味噌小さじ2、だし1/4カップ、コンソメ小さじ2、塩少々、ホワイトペッパー少々、ナツメグ少々、溶けるチーズひとつかみ(笑)、EVオリーブオイル少々
焼く時間はチーズに軽く焼き目が付く位で