辛い青唐辛子で作るのがいわゆる「なんばん味噌」
もちろん、かぐらなんばんでも出来ますよ~♪煮沸消毒した瓶に保存して、しばらく楽しませてもらいます~♪
もちろん、かぐらなんばんでも出来ますよ~♪煮沸消毒した瓶に保存して、しばらく楽しませてもらいます~♪
①かぐらなんばんのタネを取って粗みじん切り。
②ごま油でかぐらなんばんを炒めてから、砂糖、みそ、みりんを入れて水気が飛ぶまで弱火で煮る
②ごま油でかぐらなんばんを炒めてから、砂糖、みそ、みりんを入れて水気が飛ぶまで弱火で煮る
【超おおよその分量】全部後ろに「・・・位」を付けて読んでください(^^ゞ かぐらなんばん100g、味噌大さじ3、みりん大さじ1、砂糖大さじ1、ごま油少々きゅうりにつけて食べたり~♪
ちくわにのせたり~♪
かぐらなんばん、こんなんです。写真じゃ辛さは伝わらないですよね~(笑)
タネが辛いので、しっかり取ってください。 すぐにでも食べられますけど、2~3日おいてからの方が味がなじんでいい感じです♪