牛乳を使って、片栗粉でトロみを付ける超お手軽バージョンです(^^ゞ
①白菜の芯を1cm幅の細切り、葉はざく切りにする。ハムはみじん切り。
②野菜のスープストックにウェイパー、こしょう、日本酒を混ぜて、白菜がやわらかくなるまで煮る。
③ハムの半分と牛乳を入れて、さっと煮る。
④いったん火を止めて、片栗粉を同量の水で溶いて入れて、かき混ぜながら弱火でとろみが出るまで再加熱する。
⑤最後にハムの半分を入れる。
②野菜のスープストックにウェイパー、こしょう、日本酒を混ぜて、白菜がやわらかくなるまで煮る。
③ハムの半分と牛乳を入れて、さっと煮る。
④いったん火を止めて、片栗粉を同量の水で溶いて入れて、かき混ぜながら弱火でとろみが出るまで再加熱する。
⑤最後にハムの半分を入れる。
【超おおよその分量】全部後ろに「・・・位」を付けて読んでください(^^ゞ 白菜1枚、ハム2枚、野菜のスープストック150cc、牛乳150cc、ウェイパー小さじ2、日本酒小さじ2、片栗粉小さじ2、水小さじ2、塩少々、こしょう少々野菜のスープストック →http://blogs.yahoo.co.jp/kantan_recipe/56204887.html
白菜は大きければ1枚、小さければ2枚で。 野菜のスープストックがなければ水でOKです(^_-)-☆