もちろん梅干を叩いてもいいんですが、最近愛用しているのが和歌山のアンテナショップで買った練り梅。
ちょいと使いたい時に便利なんでして、つい(^^ゞ
ちょいと使いたい時に便利なんでして、つい(^^ゞ
①乾燥わかめと水を耐熱容器に入れて1分位チン♪して、冷水に取る。
②えのきの石突を切って食べやすい長さに切って、日本酒を振りかけて1分位チン♪
③ぽん酢に練り梅を溶いて、水気を切ったわかめとえのきを和える。
②えのきの石突を切って食べやすい長さに切って、日本酒を振りかけて1分位チン♪
③ぽん酢に練り梅を溶いて、水気を切ったわかめとえのきを和える。
【超おおよその分量】全部後ろに「・・・位」を付けて読んでください(^^ゞ 乾燥わかめ大さじ1、えのき1/6袋、練り梅小さじ1、ぽん酢大さじ1