庭のハーブをぶちぶちっとちぎって、塩、コショウ、レモンと一緒にビニール袋に鶏肉入れておけば、
おおよそできあがり(笑)
おおよそできあがり(笑)
うちの場合、夏野菜添えというより、野菜がメインだったり(^^ゞ
①鶏むね肉をフォークでぶつぶつと刺してからビニール袋に入れて、塩、コショウ、おろしにんにく、レモン汁、タイム、ローズマリー、パセリ、バジルを入れてよくもんで30分以上おいておく。
②ピーマン、赤ピーマンのヘタとたねを取って細切り。エリンギ、しめじ、舞茸は石突を取って食べやすく切る。たまねぎは1cm幅に切る。
③皮を下にして鶏を焼き、焼き色がついたらひっくり返して、周りに野菜、きのこを入れて白ワインを振って蓋をして鶏に火が通るまで焼く。
④皿に鶏だけ盛り付けてから、野菜にしょうゆを回してざっと炒めて、上からかける。
②ピーマン、赤ピーマンのヘタとたねを取って細切り。エリンギ、しめじ、舞茸は石突を取って食べやすく切る。たまねぎは1cm幅に切る。
③皮を下にして鶏を焼き、焼き色がついたらひっくり返して、周りに野菜、きのこを入れて白ワインを振って蓋をして鶏に火が通るまで焼く。
④皿に鶏だけ盛り付けてから、野菜にしょうゆを回してざっと炒めて、上からかける。
・・・と、こうなります(^_-)-☆
【超おおよその分量】全部後ろに「・・・位」を付けて読んでください(^^ゞ 鶏むね肉1枚、タイム1枝、ローズマリー1枝、パセリ、バジル5枚、レモン汁小さじ2、おろしにんにく少々、塩少々、コショウ少々、白ワイン少々、しょうゆ少々
ハーブ類は乾燥ハーブでOKです