こう寒くなるとおいしいのがロールキャベツ。
巻かずに丼に具を入れて・・・チ~ン(笑)♪で、どーんと1個モノに。
巻かずに丼に具を入れて・・・チ~ン(笑)♪で、どーんと1個モノに。
なぜか見た目はなんとなくごちそう風です(^_-)-☆
①たまねぎをみじん切りにする。
②キャベツは1枚づつはがして、しなしなになるまでレンジで5~6分チン♪する。芯が太ければそぎ切りして冷ます。
③ビニール袋にたまねぎ、合いびき肉、たまご、小麦粉、塩、コショウ、ナツメグ、タイムを入れて、しっかり揉む。
②キャベツは1枚づつはがして、しなしなになるまでレンジで5~6分チン♪する。芯が太ければそぎ切りして冷ます。
③ビニール袋にたまねぎ、合いびき肉、たまご、小麦粉、塩、コショウ、ナツメグ、タイムを入れて、しっかり揉む。
・・・ここまでは、フツーのロールキャベツと一緒です。
④小さめの丼にきゃべつ→③の肉ダネ→キャベツ→肉ダネ・・・→キャベツと重ねて、軽くラップして10分チン♪
⑤チンしてる間に、トマトソース、野菜のスープストック、ケチャップ、ウスターソース、オレガノ、バジルをあわせて煮て、塩コショウで味を調えてから水溶き片栗粉でとろみをつける。
⑥チンした丼に大きめのお皿をのせて、ひっくり返して中身を出して、ソースをかける。
⑤チンしてる間に、トマトソース、野菜のスープストック、ケチャップ、ウスターソース、オレガノ、バジルをあわせて煮て、塩コショウで味を調えてから水溶き片栗粉でとろみをつける。
⑥チンした丼に大きめのお皿をのせて、ひっくり返して中身を出して、ソースをかける。
切り分けると、中身はこんなんです~♪
【超おおよその分量】全部後ろに「・・・位」を付けて読んでください(^^ゞ キャベツ4枚、合いびき肉100g、たまねぎ1/4個、たまご1/2個、小麦粉大さじ1、塩少々、コショウ少々、ナツメグ少々、タイム少々 野菜のスープストック100cc、トマトソース100cc、ケチャップ大さじ1、ウスターソース小さじ1、オレガノ少々、バジル少々、塩少々、コショウ少々トマトソースはまとめて作って冷凍ストック♪ →http://blogs.yahoo.co.jp/kantan_recipe/57819373.html
野菜のスープストック →http://blogs.yahoo.co.jp/kantan_recipe/56204887.html
キャベツの芯のそいだところなんかも細かく切ってソースに入れてます。 今回はトマトソースにしたけど、ソースはお好みで。