ありもんをしょうがを溶かしたぽん酢で和えるだけ。
わかめを戻すのに1分少々、えのきチンするのに1分、和えるのに1分はいらんだろう・・・ということで、
いいところ3分あればできあがり~。
わかめを戻すのに1分少々、えのきチンするのに1分、和えるのに1分はいらんだろう・・・ということで、
いいところ3分あればできあがり~。
夏はこういうさっぱりしたおつまみがうれしいんですわ~。
火ぃ炊いてないしね~(^_-)-☆
火ぃ炊いてないしね~(^_-)-☆
①わかめをレンジで1分位チンして冷水に取って戻して水気を切る。
②えのきの石突を落として、食べやすい長さに切って、日本酒をかけて1分位チン♪
③ザーサイは千切り。
④ぽん酢におろししょうがを溶かして、わかめ、えのき、ザーサイを和える。
②えのきの石突を落として、食べやすい長さに切って、日本酒をかけて1分位チン♪
③ザーサイは千切り。
④ぽん酢におろししょうがを溶かして、わかめ、えのき、ザーサイを和える。
【超おおよその分量】全部後ろに「・・・位」を付けて読んでください(^^ゞ 乾燥わかめ大さじ1、えのき1/4袋、ザーサイ大さじ2、ぽん酢大さじ2、おろししょうが小さじ1/2、日本酒少々
ぽん酢としょうがの量はお好みで加減してください。 ザーサイが塩辛かったら、しばらく水に漬けて塩抜きしてください。