水餃子鍋はやりたいけど、カロリーは気になるし・・・
鳥さんでぎょうざ作っちゃいました。
鳥さんでぎょうざ作っちゃいました。
洗いもんがメンドーだから、タネはビニール袋で作っちゃいます(^_-)-☆
①きゃべつは3分位チンしてからみじん切りして水気を切る。ニラ、長ねぎもみじん切り。
②ビニール袋に鳥ひき肉、きゃべつ、ニラ、長ねぎ、干しエビ、水、紹興酒、しょうゆ、おろししょうが、おろしにんにくを入れて粘りが出るまでもむ。
③ぎょうざの皮に包む。
②ビニール袋に鳥ひき肉、きゃべつ、ニラ、長ねぎ、干しエビ、水、紹興酒、しょうゆ、おろししょうが、おろしにんにくを入れて粘りが出るまでもむ。
③ぎょうざの皮に包む。
で、出来たのがこれ。時間がなくてざざーっと包んだんで
こんなんブログにあげていいんかい!なんで写真はこのへんにこそっと(^^;
④お野菜とか豆腐とかでフツーに鍋を始めて、ぎょうざをお好みで入れます♪
ぎょうざの皮がトップの写真みたいに透明っぽくなればOK♪
こんなんブログにあげていいんかい!なんで写真はこのへんにこそっと(^^;
④お野菜とか豆腐とかでフツーに鍋を始めて、ぎょうざをお好みで入れます♪
ぎょうざの皮がトップの写真みたいに透明っぽくなればOK♪
【超おおよその分量】全部後ろに「・・・位」を付けて読んでください(^^ゞ 鳥ひき肉(むね)100g、きゃべつ50g、ニラみじんぎりで大さじ2、ネギみじん切りで大さじ1、干しエビ大さじ1/2、水大さじ2、紹興酒大さじ1/2、しょうゆ大さじ1/2、おろししょうが小さじ1、おろしにんにく小さじ1/2