うちの「ゴーヤの肉詰め」には、つくねバージョンとハンバーグバージョンがありまして(^^ゞ
今回はハンバーグバージョンです(笑)
今回はハンバーグバージョンです(笑)
よーするにハンバーグのタネを作ってゴーヤに詰めて、焼く!
といってしまえばそれまでですが・・・これまたいい感じです(^_-)-☆
①ゴーヤのタネ、ワタを取る。たまねぎはみじん切りにして3分位チン♪して冷ます
②ビニール袋にひき肉、たまねぎ、しょうゆ、日本酒、ガーリックパウダー、塩、コショウ、ナツメグ、タイム、小麦粉を入れて、しっかり揉む。
③ゴーヤの中に小麦粉をまぶして②をきちきちに詰めて、1cm弱に切る。
④フライパンで両面焦げ目を付けてから、白ワイン少々を振りかけて蓋をして蒸し焼きする。
⑤ゴーヤをお皿に盛り付けて、あいたフライパンにトマトソースとウスターソースを入れて温めてから、ゴーヤにかける。
②ビニール袋にひき肉、たまねぎ、しょうゆ、日本酒、ガーリックパウダー、塩、コショウ、ナツメグ、タイム、小麦粉を入れて、しっかり揉む。
③ゴーヤの中に小麦粉をまぶして②をきちきちに詰めて、1cm弱に切る。
④フライパンで両面焦げ目を付けてから、白ワイン少々を振りかけて蓋をして蒸し焼きする。
⑤ゴーヤをお皿に盛り付けて、あいたフライパンにトマトソースとウスターソースを入れて温めてから、ゴーヤにかける。
【超おおよその分量】全部後ろに「・・・位」を付けて読んでください(^^ゞ ゴーヤ1本、合いひき肉100g、たまねぎ(小)1/2個、しょうゆ小さじ1、日本酒小さじ1、小麦粉 小さじ1/2、ガーリックパウダー少々、塩少々、コショウ少々、ナツメグ少々、タイム少々、白ワイン少々、トマトソース大さじ2、ウスターソース小さじ1/2トマトソース →http://blogs.yahoo.co.jp/kantan_recipe/57819373.html
トマトソースがなければケチャップでOKです。 よーするに、ハンバーグ作る時にソースにするあれ、ですね(^_-)-☆