春になってもまだまだ時々寒いし。
こういう一品がうれしいですよね~♪♪
こういう一品がうれしいですよね~♪♪
たまねぎ薄切りにすれば案外すぐに火が通るから全部で20分もあればOKです♪
①たまねぎは薄切り、えのきは石突を取って2つか3つに切る、豆腐は4cm位に切る、薄切り牛肉も適当な大きさに切る。
②牛肉を炒めて表面の色が変わったら取り出して、たまねぎを炒める。
③たまねぎになんとなく火が通ったら、だし、八方だしのもと、日本酒を入れて煮立ったら牛肉を戻してアクを取る。
④豆腐、えのきを入れて豆腐に火が通るまで落し蓋をして弱火で5分位煮る。
②牛肉を炒めて表面の色が変わったら取り出して、たまねぎを炒める。
③たまねぎになんとなく火が通ったら、だし、八方だしのもと、日本酒を入れて煮立ったら牛肉を戻してアクを取る。
④豆腐、えのきを入れて豆腐に火が通るまで落し蓋をして弱火で5分位煮る。
【超おおよその分量】全部後ろに「・・・位」を付けて読んでください(^^ゞ 牛肉50g、豆腐1/2丁、たまねぎ1/2個、だし200ml、八方だしのもと大さじ3、日本酒大さじ1
だし&八方だしのモトがなければ・・・めんつゆでOKです♪ めんつゆの時はお好みでみりんをちょっと足すといいかも(^_-)-☆レンジでチン♪のお手抜きおだし→http://blogs.yahoo.co.jp/kantan_recipe/58773144.html
八方だしのもと →http://blogs.yahoo.co.jp/kantan_recipe/57160633.html